2024-09-06编辑:李磊来源:

94日,学科建设与发展规划部党支部开展学习党的二十届三中全会精神主题党日活动。活动由学科建设与发展规划部部长、党支部书记王志鹏主持。

张强同志领学《决定》关于“构建支持全面创新体制机制”部分内容。他指出,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革是继二十大对教育、科技、人才专章部署后,提出的又一项重大战略举措,为今后进一步深化学科改革指明了方向,即面向国家需求、立足新兴领域优化学科布局、引导学科升级、加强学科交叉、推进学科融合。冯元同志从使命担当、自我革命、优化配置、差异发展、人才储备等方面提出破解学科兴衰周期率的改革举措,并提出工作人员应解放思想、敢为人先、持续发力,破除学科建设难题。王超同志重点阐述了对学科交叉及交叉学科发展的认识,提出应进一步发挥交叉学部学术委员会职能,优化学科交叉学术评价指标体系,厚植学科交叉沃土。

李晶晶同志强调要进一步学习二十届三中全会会议精神,以国际化视野推进高校改革。她分享了新加坡南洋理工大学在交叉学科建设、产教融合发展、人才评价体系等方面的举措,并提出“硬实力”和“软文化”,“新质生产力”和“新型生产关系”在促进高质量发展过程中都同样发挥重要作用,进一步解放思想,全面深化改革,是推进学术治理体系和治理能力现代化,加快建设担当民族复兴大任的世界一流大学的关键所在。

李平路同志从自我能力提升、工作情况汇报、未来工作规划三方面做试用期满考核述职。

与会成员集中组织观看了高校党组织示范微党课《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》,认真学习领悟高校教育科技人才“三位一体”的独特优势,加快推进“以质图强”的系统性变革,加速实现“全面图强”的整体性跃升。

学科建设与发展规划部全体人员参加活动。

文:时百睿

图:项传龙