易凡副校长参加学科建设与发展规划部秋季学期工作会议

2024-09-09编辑:李磊来源:

96日,学科建设与发展规划部召开秋季学期工作会议,传达并学习校领导班子暑期工作务虚会会议精神,部署部门新学期重点工作任务。会议由学科建设与发展规划部部长王志鹏主持,副校长易凡出席并发表重要讲话。

易凡向与会人员分享了二十届三中全会学习体会。他聚焦国家战略和学术前沿,系统分析了我校今后一段时期学科建设的核心使命和关键任务,紧密结合“双一流”建设重点工作,从方向凝练、队伍建设、资源配置、交叉融合等维度,实事求是分析了我校“双一流”学科和优势学科的发展现状、成效特色及存在问题,为部门工作指明了方向。他要求全体人员心怀学校事业发展大局,勇担学科建设现代化使命,面向国家需求,结合学校实际,聚焦发力、改革攻坚,“一对一”推动核科学与新能源技术、航空航天、生物医学工程等新兴学科建设,优化学科布局,激发创新活力。要以实施“X-Lab”计划为突破,打破学部、学院、学科界限,谋划布局一批前瞻性、原创性、引领性的重大科技创新任务,以“新型举校体制”给予资源支持,聚力出新、出尖、出峰,打通“科学—技术—产业—应用”全链条;要进一步强化“四大”建设,发挥优势,凝练重点,增强冲一流学科的核心竞争;要加强学术诚信建设,优化运行机制,落实各单位职责,充分发挥学术委员会引领学科建设、促进学术交流、捍卫学术道德方面的重要作用。

易凡强调,学科建设与发展规划部是学校发展的战略导向部门,全体人员要提高站位,强化对工作的战略性、前瞻性谋划,精准对接未来需求,推动学科建设高质量发展。要深化专业知识,加强调研能力,以扎实的数据分析和锐敏的学术洞察为学科规划提供支撑。要用好“一对一”精准推动工作方法,有效激发学院学科的积极性与创造力,形成上下联动、共谋发展的良好局面。

易凡指出,2024年不仅是国家制定并实施教育强国建设规划纲要的启航之年,更是我校紧跟国家步伐,深入贯彻党的二十届三中全会精神,全面落实学校第十五次党代会决策部署的关键之年。学科建设与发展规划部全体成员要秉持深厚的山大情怀与崇高的责任感,勇于在改革的浪潮中探索前行,力求在学科建设、发展规划及学术委员会的各项工作中实现创新突破,为学校发展建设注入蓬勃生命力。

学科建设与发展规划部全体人员参加会议。

文:时百睿  图:李磊