学科建设与发展规划部专题学习习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神

2024-07-10编辑:李磊来源:

73日,学科建设与发展规划部党支部开展主题党日活动,深入学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话,组织党员过政治生日。同时,坚持政治素养与业务能力同步提升,开展业务能力提升工程—Excel表格使用技巧”专题培训。活动由学科建设与发展规划部部长、党支部书记王志鹏主持。

会上,大家集体学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神。党员代表围绕高层次拔尖创新人才培养、高水平科技自立自强、科技与产业融合发展、学科现代化、科研诚信和学风建设等方面交流学习体会。王志鹏总结时表示,此次全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会同步召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,充分体现了党和国家对科技创新的高度重视,对高水平科技自立自强支撑引领高质量发展的殷切期盼。总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局的战略高度,充分肯定了党的十八大以来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了科技事业发展“八个坚持”的重要经验,精辟论述了科技在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中的重要作用,系统阐述了科技强国的主要内涵和基本要素,明确了建设科技强国五个方面的任务要求,并对全国广大科技工作者提出了殷殷嘱托,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富、催人奋进。王志鹏指出,习近平总书记的重要讲话对于部门做好学科建设、发展规划和学术治理等各项工作具有直接指导意义。结合学校十五次党代会精神,王志鹏强调,一是要坚持目标导向,重视顶层谋划,引导更多学科领域集成攻关开展有组织科研,为服务国家加快实现高水平科技自立自强贡献力量;二是要优化学科布局,准确理解和把握“国之大者”,围绕习近平总书记指出的现代化产业体系建设的重点领域、薄弱环节、新兴产业和未来产业,推动学科更新换代;三是要充分解放思想,敢闯敢创,探索创新教育评价体系机制,树牢教育评价指挥棒;四是要加强科研诚信建设,端正学术风气,营造优良创新生态;五是要增强国际化视野,积极借鉴世界一流大学办学经验,推动实施国际化战略。

为加强政治机关建设,党支部举行了党员“政治生日”活动,通过重温入党誓词、赠送“政治生日”卡、分享“政治生日感言”,全体党员再一次深切体会到作为一名共产党员身份的光荣、责任和使命。

业务能力提升工程专题培训环节,李平路分享Excel表格格式规范及表格制作的常用技巧。王志鹏在总结中充分肯定了学习形式,并要求部门全体同志精益求精,学以致用,确保业务学习成效,切实提高工作质量。

学科建设与发展规划部全体人员参加活动。